Федеральное правительство Канады в Оттаве рассматривает возможность упрощения получения вида на жительство иностранными студентами

Правительство, возглавляемое Либеральной партией, намерено облегчить процедуру получения вида на жительство иностранными студентами после окончания ними канадских высших учебных заведений.

Министр по делам иммиграции Джон МакКаллум (John McCallum) заявил о своем намерении инициировать дебаты на федерально-провинциальном уровне о реформе действующей программы «Экспресс-въезд» — компьютеризированной системы, задачей которой является установление связей между работодателями и квалифицированной иностранной рабочей силой. Тысячам иностранных студентов было отказано в виде на жительство из-за того, что программа отдает предпочтение перспективным квалифицированным работникам из других стран.

В понедельник после встречи со своими коллегами из провинциальных и территориальных органов власти г-н МакКаллум заявил репортерам: «Нам следует делать больше для привлечения в эту страну студентов, которые потом останутся здесь жить. Программа «Экспресс-въезд» несправедливо лишает иностранных студентов шанса получить вид на жительство. Эти люди – потенциальные сливки будущего канадского общества, и поэтому мне, конечно же, хотелось бы поработать со своими коллегами из провинциальных и территориальных органов  власти для улучшения данной ситуации».

По мнению г-на МакКаллума, иностранные студенты являются идеальными иммигрантами, и Канаде следует обеспечивать их работой.

«Я считаю, что иностранные студенты – это самый перспективный источник новых иммигрантов в Канаду. Они образованы по определению. Они говорят на английском или французском,» — заявил министр.

«Они знакомы с этой страной, поэтому они должны быть первыми в списке лиц, которых мы приглашаем приехать в Канаду,» — добавил г-н МакКаллум.

После того, как 1 января 2015 года предыдущее правительство во главе с Консервативной партией запустило Программу «Экспресс-въезд», иностранные студенты не были уверены, смогут ли они остаться в Канаде после завершения своего образования. До этого их шанс получить вид на жительство был очевиден.

Однако для того, чтобы подать заявку на получение вида на жительство по программе «Экспресс-въезд», выпускники должны набрать определенное количество баллов. При этом проходной уровень меняется каждый месяц. Набравшие наивысшее количество баллов за любой месяц имеют больше шансов.

Эван Грин (Evan Green), юрист по делам иммиграции из Торонто, который помогал иностранным студентам подавать заявки на получение вида на жительство, был осторожен в своей оценке обещания властей отрегулировать процедуру обработки заявок.

Планы правительства по привлечению рабочей силы в целом сокращаются, поэтому иностранные студенты могут столкнуться с более высокой конкуренцией на рынке труда.

«В  2015 году был запрос на привлечение 181 300 человек квалифицированной рабочей силы, а в этом году эта цифра составила 160 600 человек», — заявил Эван Грин.

Тем не менее, несколько простых изменений могли бы увеличить шансы иностранных студентов осесть в Канаде. Оценка образования и опыта работы выпускников в этой стране определенным количеством баллов было бы хорошим началом. Так работала предыдущая система.

По словам Эвана Грина «вот люди, которые оплатили свое образование, у которых есть опыт работы в Канаде. Власти могут сделать так, чтобы отметка об опыте работы, поставленная в разрешении на работу после окончания учебного заведения, значила бы гораздо больше чем сейчас».

По мнению Пола Дэвидсона (Paul Davidson), президента Ассоциации университетов Канады,  перед экономикой Канады и ее университетами стоит важная задача – сделать так, чтобы системой было бы легче управлять. Иностранные студенты приносят свыше 10 миллиардов долларов в ВВП страны. Это больше, чем доходы от пшеницы или пиломатериалов хвойных пород.

«Это конкуренция глобального масштаба. Возможность обеспечить выполнение обязательства перед студентами о том, что они смогут остаться здесь после получения образования, — это то, чем канадские университеты привлекают наиболее талантливых студентов».

После внедрения системы в работу первыми приглашение остаться получили люди с длительным стажем работы в Канаде, поскольку их работодатели жаждали подать заявки на проведение оценки предложения по трудоустройству (LMIA). При положительном результате, когда обнаруживается, что канадский гражданин не в состоянии выполнять предлагаемую работу, заявитель автоматически получает 600 баллов.

Такого высокого показателя трудно достичь иностранному студенту с ограниченным опытом работы. В результате большинство выпускников – бывших иностранных студентов – не получили статус прошедших оценку LMIA.

Тем не менее, с весны прошлого года все новые выпускники получают приглашения.

Отец г-на Оланипекуна является гражданином США, поэтому он мог бы получить вид на жительство в Америке («грин-кард»), но он предпочел остаться в Канаде. Сейчас его заявка была одобрена, и в этом году он будет заниматься научной работой в канадском университете.

Г-н МакКаллум также заявил, что правительство обсудит с властями провинций необходимость признания иностранных документов об образовании.

«Существует всеобщее понимание важности вопроса признания иностранных документов об образовании. Именно отсутствие решения этой проблемы является серьезной преградой для прибытия в эту страну новых специалистов. Нам хорошо известно, что многим докторам, бухгалтерам и инженерам приходиться ждать годами, или и того дольше, прежде чем они смогут получить аккредитацию в Канаде», — заявил министр.

Поскольку пока решение о признании иностранных документов об образовании является прерогативой провинциальных органов власти, г-н МакКаллум заявил, что федеральное правительство проведет заседание по данной проблеме с представителями властей провинций и территорий, а также с Департаментом правительства Канады по вопросам трудоустройства и социального развития, с целью «обсуждения наиболее оптимальных процедур признания документов об образовании».

Успешная иммиграция в Канаду – это профиль TOWER GROUP. Обращайтесь в нашу компанию  и мы поможем Вам получить вид на жительство в Канаде. Тел.  592-80-27, 068-383-62-62

(044) 592-80-27   (068) 383-62-62
Киев, ул. Верхний Вал, 42 | м. Контрактовая Площадь
Top