(068) 383-62-62
Подготовка к экзаменам
Курсы английского
(098) 920-54-82
Обучение за рубежом
Иммиграция
Язык:

Премьер-министр Австралии предупреждает: сокращение иммиграции навредит экономике страны и ее сообществам

Австралийцев предостерегают от призывов не пускать иностранных квалифицированных работников, когда страна восстанавливается после кризиса, вызванного коронавирусом, а Премьер-министр Скот Моррисон поддерживает возвращение к уровням миграции последних лет.

Через несколько дней после предупреждения о 85-и процентном сокращении чистой зарубежной миграции, г-н Моррисон предупредил, что сильные сокращения программы квалифицированных мигрантов нанесут ущерб экономике и этническим сообществам.

Эти заявления были сделаны как встречная реакция на слова Представителя Министерства внутренних дел по вопросам труда, Кристины Кенели, которая в воскресенье призвала пересмотреть миграционную программу с тем, чтобы австралийские работники «первым делом» могли получить работу.

Г-н Моррисон заявил, что приток квалифицированных работников по временным визам особенно важен, поскольку большое количество постоянных резидентов подают заявления, когда они уже находятся в стране на временной работе. «Если вы хотите вмешаться в (hack into) программу временной квалифицированной миграции, вы фактически заявляете, что хотите вмешаться в программу постоянной квалифицированной миграции и в эти сообщества, расположенные по всей стране», — сказал он.

«Я полагаю, это негибкий (insensitive) способ решения вопроса, и несбалансированный, который не только вреден для экономики, но в равной степени создает ненужное давление на определенные сообщества по всей Австралии».

В прошлую пятницу г-н Моррисон заявил, что правительство ожидает падение чистой зарубежной миграции на 30 процентов в этом финансовом году и еще на 85 процентов в следующем финансовом году — необычайное снижение исходя из предположения, что каждый год прибывает примерно 270 000 новых мигрантов.

На вопрос, хочет ли он, чтобы зарубежная миграция оставалась на прежнем уровне после окончания кризиса, Премьер-министр процитировал недавнюю работу демографа Питера Макдональда по поддержанию уровня притока новых мигрантов в диапазоне от 160 000 до 210 000 в год. Чистая зарубежная миграция включает путешественников, иностранных студентов, временных работников и многие другие категории и отличается от постоянного притока, который в настоящее время установлен на уровне 160 000 иммигрантов в год.

В бизнес-группах отвергли аргумент сенатора Кенили о том, что Австралия не должна возвращаться к прежним масштабам и составу притока мигрантов после кризиса.

«Учитывая глобальные и локальные обстоятельства, неизбежно, что уровень иммиграции в краткосрочной перспективе упадет, но мы не можем использовать это как предлог навсегда закрыть двери для таланта и навыков», — сказал Иннес Виллокс, руководитель Австралийской Промышленной Группы.

«По мере того, как экономика будет вставать на ноги и восстанавливаться, нам срочно потребуется доступ к талантам, способностям и знаниям, которые может принести с собой только миграция».

Глава Австралийской Торгово-Промышленной палаты Джеймс Пирсон заявил, что в настоящее время вопрос о приёме мигрантов должен решаться на основании медицинских и других решений о пандемии, а не «ложных предположений» о том, что мигранты несправедливо конкурируют с австралийцами за рабочие места.

«Мы призвали правительство поддержать временных квалифицированных мигрантов с помощью платежей JobKeeper, признавая их ценность для предприятий, которые их поддерживают, для людей, которые зависят от этих предприятий и для сообществ, через которые они работают», — сказал он.

«Связанные с этим цифры скромные, но ценность будет высокой».

Если вы задумываетесь об иммиграции в Австралию, сейчас прекрасный момент уделить внимание этому вопросу и обратиться к специалистам Tower.

тел.: (098) 920-54-82
e-mail: test@tower.ua